- MOTE DE ÑAME CON QUESO:
Se prepara con ñame, preferiblemente espino o de espina (o en su defectoñame criollo), queso duro (en cuadritos),ajo, cebolla, jugo de limón y hojas de bleo
- · MOTE DE ÑAME CON PESCADO:
Se hace un sofrito con el tomate, la cebolla, los ajos, los ajíes, la pimienta y la sal. Aparte se espulga el pescado y se guarda a un lado. Se pone el ñame a cocinar en el caldo junto con el sofrito; cuando esté blando (30 minutos aproximadamente) se agrega el pescado y se deja conservar durante 15 minutos a fuego lento. Debe quedar espeso.
Se prepara así: “se pela ñame, se cocina con agua normal y un poquito de limón. El Palmito se pica y se deja guardado en agua de limón para aligerar el amarguito, luego le agregamos un sofrito de ajo y cebolla, le agregamos el Palmito y tenemos listo y rico en sabor, un mote de Palmito”.
· Mote de ajonjolí
Estos platos típicos se acostumbran hacerlos en semana santa
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